FC2ブログ

あんかけご飯

来月は春のお彼岸ですね。
うち仏教じゃないんで関係無いんですが。

お彼岸というとぼた餅(牡丹餅)を思い出す方も多いと思います。
私も和菓子、洋菓子、甘い物が大好きで、餡子系は食べだすと止まらなくなります。

歳をとったせいか、胸焼け気味になるのが辛いところ。
そうなったら迎え羊羹で対処でしょうか。

ぼた餅(お萩)は、簡単に言うとご飯を軽く潰したものをあんこで包んでいる食べ物。
じゃ、ご飯にあんこをかけカレーの様にしたらと思い、カレーに使う皿にご飯を盛り、ぜんざいをかけてみました。

これ、実はかなり前にやった事で写真がありません。

見た目はカレーっぽく、なんとなくブラジルの食べ物の様です。

口に入れたら、、、なんか全く違います。
ご飯はどちらかというとパサついていてネバリがなく、ぜんざいはさらさらしてる。

味は、実際は大差ないんだろうけど、まずい。
なぜかわからないけど、まずい。

普通に食べられるだろうと、いつものカレーの様に盛った事を後悔しました。
もったいないので、完食しましたよ。

ご飯を粘らせ、ぜんざいの水分を飛ばせばもっと良かったかも。

ぜひ、お試し下さい。


トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


スポンサード リンク






楽天ウェブサービスセンター

最近の記事

月別アーカイブ

検索

最新トラックバック