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夏だ!枝豆だ!

2007.06.17(18:00)
枝豆の季節がやってきました。
茹で方については、レシピのページを見ていくつか試してみましたが、NHKの「ためしてがってん」の方法が一番美味しく感じるので参考にしてました。

さて今年もと思いNHKのサイトへ見に行ったんですが、見当たらない。
塩の分量を覚えていません。
どうしようか考えていた時、WaybackMachineがある事を思い出し表示してみました。

出ました。 塩は1L:40g、茹で時間3~5分でした。

それを参考にした私の場合、豆にもみこむ塩は10g、置く時間60分。
塩のついた豆ごと、沸騰したお湯に入れ、追加の塩は残りの30g。
茹で時間は4~5分。

この夏も美味しい枝豆を食べることができそうです。


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